La ficocianina è l'insieme di proteine e di pigmenti idrosolubili della famiglia delle ficobiline deputati all'assorbimento della luce nei processi fotosintetici, tipici delle alghe azzurre; queste ultime sono tra le forme di vita più antiche del pianeta, ed hanno contribuito con la loro esistenza ad ossigenare l'atmosfera acquatica e subaerea.
Così come i composti fenolici, le cianoficine, la clorofilla, i caroteni, i tocoferoli, l'acido ascorbico, lo zinco, il selenio ecc, le ficocianine sono potenti antiossidanti alimentari, altamente concentrati in alcuni integratori a base di alghe commestibili come la Spirulina.
Nell'industria alimentare, le ficocianine vengono utilizzate come colorante naturale blu per alimenti come il gelato, gli yogurt, le caramelle, e in generale nella pasticceria e nelle decolorazioni per i dolci.
Rappresentano nfatti uno deo pochissimi coloranti naturali che consentono di ottenere il colore Blu naturalmente
Così come i composti fenolici, le cianoficine, la clorofilla, i caroteni, i tocoferoli, l'acido ascorbico, lo zinco, il selenio ecc, le ficocianine sono potenti antiossidanti alimentari, altamente concentrati in alcuni integratori a base di alghe commestibili come la Spirulina.
Si stima che le ficocianine possiedono un'efficacia antiossidante che supera di 40 volte quella della vitamina E (tocoferoli) e della vitamina C (acido ascorbico).
Alcuni studi alla ricerca delle proprietà benefiche e antiossidanti delle ficocianine, indicherebbero che la loro assunzione assunzione favorirebbe l'aumento della produzione di linfociti e diminuirebbe al tempo stesso
Le ficocianine sono anti-infiammatorie, interrompono l'azione pro-ossidativa dei perossidi ed impediscono la lipo-perossidazione epatica.
P35 è rappresenta il prodotto di punta di Petalo Verde. L'estratto concentrato garantisce il massimo in termini proteici e come risultati per la colorazione naturale degli alimenti.
Il rapporto nutrizionale rispetto alla normale spirulina, tenendo presente le ovvie differenze di contenuti materici (es. clorofilla ecc,) si attesta al valore i 1:8 / 1:9.
Il codice P35 richiama il contenuto di proteine del prodotto (35%). Consideriamo infatti questo valore di grande importanza per le valutazioni di scelta per quanto riguarda sia l'integrazione alimentare che per il potere colorante di questo superfood (classificato semplicemente come alimento con proprietà coloranti)
P15 è la versione light dell'estratto in polvere di Alga Spirulina dalle caratteristiche nutrizionali e dalle proprietà coloranti attenuate rispetto al P35.
Va ovviamente notificato che il contenuto di proteine del 15% non può essere lontanamente paragonato al "fratello maggiore", tuttavia consigliamo questa versione del prodotto a chi utilizza la spirulina per la blanda colorazione degli alimenti, o per coloro che hanno specifiche necessità di integrare la spirulina con altri alimenti dalle proprietà nutrizionali simili.